Сиксайуаман

В мире находится множество исторических памятников, которые в силу своей древности являются безмолвными свидетелями расцвета и заката цивилизаций, населявших нашу планету тысячи лет назад. Буддийские пагоды, египетские пирамиды, Стоунхэндж и Ньюгрейндж, вот лишь неполный перечень дошедших до наших дней сакральных сооружений. В одном ряду с ними стоит и древняя цитадель Инков Сиксайуаман.

В переводе с языка южноамериканского индейского народа кечуа, Сиксайуаман переводится как «сытый сокол». Эта неприступная крепость располагается на высоте 3500 метров над уровнем моря и находится в Перу. Основной достопримечательностью «сытого сокола» являются его зигзагообразные стены общей протяженностью около 300 метров, высота которых в некоторых местах достигает 15 метров. Любопытно, что город Куско, находящийся в нескольких минутах ходьбы от крепости, с высоты птичьего полета своей площадью напоминает животное пуму, а Сиксайуаман своей формой дополняет общую картину, образуя зубастую пасть хищника.

Ученые со всего мира до сих пор не могут определить даже приблизительный возраст этой удивительной цитадели. Существует масса гипотез, указывающих на ее доинкское происхождение. В пользу этой теории говорит тот факт, что инки, являясь достаточно развитой на тот момент цивилизацией при всем своем развитии, не обладали ни подъемными механизмами, ни инструментами, способными так обработать каменную породу и сложить ее в геометрически правильные формы крепости. Легенды самих инков лишь утверждают, что «сытый сокол» был построен демонами, и более детальных материалов, способных пролить свет на творцов цитадели не сохранилось.

Тайна строительства Сиксайуаман подкрепляется еще и тем, что ближайшее скопление скал, ставших каменоломней для материала стен, находится в нескольких десятках километров от древней крепости, что добавляет трудностей, связанных с транспортировкой тяжеленых блоков. Ученым удалось установить, что вес блоков, из которых состоят стены крепости, варьируется от нескольких сотен до 3500 тысяч тонн. Удивляет и сам материал стен, так как блоки выполнены из андезита, который даже в наши дни вызывает определенные сложности с обработкой этого материала из-за его высокой твердости. Еще одна загадка, которая пока остается неразгаданной заключается в зубчатой форме стен. Современные специалисты по взрывам предположили, что строение стены уступами идеально подходит для защиты от сильного взрыва, но к какому тогда взрыву готовились древние строители цитадели, наделяя стену такой непреодолимой для того времени прочностью?

Материал подготовил: Максим Кирьянов

Наверх