Крепость Орешек

Эпоха Средневековья у многих людей ассоциируется с захватническими войнами, величественными замками и неприступными крепостями. Немало таких цитаделей построено и на русской земле. Основное предназначение крепостей заключается в защите стратегически-важных торговых путей, границ княжеств и государств, а также важнейших водных артерий. Одним из таких легендарных фортификационных сооружений является «Орешек».

Крепость «Орешек», построенная в 1323 году на острове Ореховый, как и многие другие защитные укрепления того времени изначально была деревянной. После пожара в 1352 году крепость была перестроена и стала каменной. Стены толщиной 4,5 метра и протяженностью 740 метров всегда были надежной защитой внутреннему гарнизону. Высота неприступных башен от 14 до 16 метров. С 1612 по 1702 год цитадель была в составе Швеции, однако была отбита Петром I. Об этом факте Петр I так написал дьяку Андрею Винису: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

Остров Ореховый находится в самом центре реки Невы, благодаря чему крепость «Орешек» по прямому своему предназначению надежно защищала вход в русло реки со стороны Финского залива и Балтийского моря, а также преграждала путь шведской флотилии со стороны Ладожского озера. Эта крепость героически проявила себя и в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Стоить заметить, что эта цитадель не всегда использовалась по своему прямому назначению. Кроме основной своей функции она успешно исполняла роль тюрьмы, в которой в разное время содержались такие исторические личности как: Мария Алексеевна, сестра Петра I, его первая жена Евдокия Лопухина, декабристы и другие политические заключенные.

Наверх